قرد صغير لمحة عامة

قرد صغير

قرد صغير البابون ليس مهرجًا: فقد كان يحترمه المصريون القدماء كممثل لإله التعلم المصري ، ويشار أيضًا إلى البابون هادريان باسم البابون المقدس. تظهر قرود العالم القديم القاسية هذه سلوكيات اجتماعية معقدة ويمكن أن تعيش في قوى من عدة مئات من الأفراد. على الرغم من انقراضها حاليًا في مصر ، يمكن العثور على هذه القرود في أعداد كبيرة من السكان في إثيوبيا والصومال والمملكة العربية السعودية واليمن. في الواقع ، لا توجد أنواع أخرى من قرد البابون تعيش في أقصى الشمال مثل قرد حمدرياس. يضيف الرجل الفضي الرائع والوجوه الوردية للذكور البالغين إلى الطبيعة الفريدة لهذه الرئيسيات الذكية.

قرود البابون الصغيرة هي قرود كبيرة الجسم ذات بنية قوية وكمامة تشبه الكلب. كل من الذكور والإناث لديهم فراء بني أو رمادي فاتح. في حين أن للإناث وجوه سوداء وبني أصلع ، فإن ذكر قرد البابون لديه شعر مميز من الشعر الفضي الطويل ووجه وردي فاتح ومؤخرة. هذه القرود لها ذيل قصير نسبيًا ومعقد لا يمكن فهمه.

قرد البابون الصغير نهاري ، مما يعني أنه نشط خلال النهار. بعد الاستيقاظ في وقت قريب من شروق الشمس ، سوف يجتمع عدة مئات من قرود البابون معًا “في الجوار”. وهذا يشمل المطاردة واللعب والاستمالة الاجتماعية داخل المجموعة الاجتماعية “وحدة الذكور العازبة”. بعد ذلك يبدأ عملهم. تغادر الفرقة مكان النوم ، وتنقسم إلى مجموعات أصغر تسمى العصابات ، وتنقسم العصابات إلى وحدات مفردة من الذكور للبحث عن الطعام. يتجمع أفراد القوة في فترة ما بعد الظهر لاستراحة المياه ، خاصة في أوقات الجفاف. بعد ذلك ، يكون الأمر متروكًا لمزيد من البحث عن العلف في تشكيلات الوحدات الفردية للذكور. مع غروب الشمس ، تعود المجموعات إلى وضع النوم ، وتتجمع القرود مرة أخرى لمزيد من العناية الاجتماعية قبل أن يحين وقت النوم.

على الرغم من أن مسابقات التحديق وصفع الشفاه قد تبدو وكأنها طرق تافهة ، إن لم تكن مسلية ، للتفاعل مع أصدقائنا ، فإن هذه السلوكيات لها معاني مختلفة تمامًا عن قرود البابون حمدرية. في الواقع ، يعتبر التحديق سلوكًا تهديديًا! تشمل سلوكيات التهديد الأخرى التثاؤب بسبب التوتر ، حيث تكون أسنان كلاب قرد البابون مكشوفة بوضوح ، بالإضافة إلى تمايل الرأس. لكن لا تخف ، فهذه قرود البابون لديها سلوكيات معروفة لتهدئة بعضها البعض أيضًا. الاستمالة الاجتماعية مهمة للغاية لبناء العلاقات. الثرثرة بالأسنان وصفع الشفتين تعتبر سلوكيات تطمئن ، وعادة ما يقوم بها الذكور المهيمنون كعلامة على الراحة. قد ينتج الذكور المهيمنون أيضًا لحاءًا على مرحلتين لدرء الحيوانات المفترسة وذكور البابون الأخرى.

تنتمي قرود البابون حمدرياس إلى مجموعة من القرود الموجودة في إفريقيا وآسيا. هناك العديد من الاختلافات الجسدية بين القردة الأصلية في إفريقيا وآسيا وتلك الأصلية في الأمريكتين. تتميز قرود البابون حمدرياس بخصائص نموذجية للقرود الأصلية في إفريقيا وآسيا مثل ذيول غير القابض للإمساك (أو ما قبل الإمساك بشيء) ، فهي في الأساس أرضية ، ولديها إبهام متقابلة تشبه إلى حد بعيد إبهام الإنسان. نادرًا ما تظهر هذه السمات في القرود التي تعيش في الأمريكتين.

يمكن أن تقع قرود البابون حمدرياس فريسة للنمور والضباع ونسور فيرو. ومع ذلك ، فإن العديد من الحيوانات البرية التي ربما كانت حيوانات مفترسة طبيعية للبابون تاريخيا لم تعد موجودة داخل موطن قرود البابون. تعتمد قرود البابون حمدرياس على التجمع في مجموعات كبيرة للحماية. تكون المجموعات أكبر أثناء الحصول على الماء والنوم ، لأن هذه الأوقات تكون فيها قرود البابون أكثر عرضة للخطر. كمستوى آخر من الأمن ، تفضل قوات قرود البابون النوم في الأماكن المرتفعة.

الموئل والنظام الغذائي

تعيش قرود البابون حمدرياس في موائل متنوعة تتراوح من شبه الصحراء إلى السافانا وإلى السهوب والسهول والأراضي القاحلة. بدلاً من الأشجار ، تفضل هذه الرئيسيات العيش بالقرب من المنحدرات العالية حيث يمكنهم الوصول إلى أكاسيا وصبار أوبونتيا ومصدر للمياه.

قرود البابون حمدرياس تتغذى على الطعام نهارًا في وحدات الذكور الواحدة  المكونة من مجموعة صغيرة من القرود من المجموعة الأكبر. في الليل ، تتجمع المجموعات الصغيرة في موقع النوم لتشكيل قوات من عدة مئات من الأفراد. غالبًا ما توجد مواقع النوم على جوانب الجرف ، لكن قرود البابون الحمدرية تجد أيضًا مأوى في بعض الأحيان في الأشجار. قبل كل شيء ، تتأكد هذه القرود من العثور على منزل بالقرب من الماء.

البابون الحمدري هو آكل اللحوم. ومع ذلك ، فإن غالبية نظامها الغذائي يتكون من مواد نباتية. تشترك قرود البابون الحمدرية في إفريقيا والجزيرة العربية في نظام غذائي مشابه إلى حد ما: يأكل كلا السكان في المقام الأول بذور الحشائش والجذور والتوت والزهور والأوراق والقرون من أشجار الأكاسيا. عادة ما يأكل سكان البابون في شبه الجزيرة العربية فاكهة الصبار وجوز النخيل أيضًا. تشكل المصادر الغذائية غير النباتية جزءًا صغيرًا من نظامهم الغذائي وتشمل بيض الطيور والجيف والثدييات الصغيرة وأحيانًا الحشرات مثل الجراد. نظرًا لأن معظم قرود البابون تعيش في بيئات قاحلة ، فإنها قادرة على البقاء على قيد الحياة على أنظمة غذائية منخفضة الجودة لفترات طويلة من الزمن في موطنها الأصلي.

حياة عائلية

قرود البابون حمدرياس لديها نظام تزاوج متعدد الزوجات ، حيث يتزاوج الذكر المهيمن مع أكثر من أنثى واحدة. ضمن هذه المجموعات الاجتماعية ، التي تسمى وحدات الذكور الواحدة ، ترتبط الإناث بالذكور من خلال تهيئة القائد الذكر لوحدتهن. هذا هو المكان الذي يلعب فيه عباءة الذكر (بدة) ، حيث يبدو أن سلوكيات الاستمالة تركز حصريًا على الذكر.

تلد الإناث طفلاً واحدًا في كل مرة. في الأسابيع الثلاثة الأولى من حياته ، سيمسك الطفل بوالدته عن طريق الإمساك بشعرها وهي تتحرك. يتمتع أطفال قرد البابون بجلد وردي وشعر أسود حتى يبلغوا من العمر عامًا واحدًا ، وعند هذه النقطة يتحول شعرهم إلى اللون البني ويشبه شعر الكبار.

يبدأ الذكور في إنشاء وحداتهم الخاصة عندما يكونون بين 4 و 6 سنوات ، بينما تبدأ الإناث في البحث عن الانضمام إلى OMU بين سن 4 و 5 سنوات. . غالبًا ما تعمل وحدات OMU المتعددة معًا لتشكيل مجموعة تسمى فرقة ، وبالتالي ، فإنها “تتحد معًا” في الليل لمشاركة مواقع النوم. تسمى هذه المجموعات بالجنود ويمكن أن تضم مئات من قرود البابون الفردية.

الحفاظ على

تم إدراج قرود البابون حمدرياس كنوع من الأنواع الأقل إثارة للقلق في القائمة الحمراء للأنواع المهددة بالانقراض الصادرة عن الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة. توجد في مجموعات سكانية مستقرة ومتنامية. بمجرد جمعهم بأعداد كبيرة للبحث الطبي ، فإنهم يواجهون حاليًا فقط عددًا قليلاً من التهديدات المحلية. غالبًا ما يتداخل نطاقها مع المناطق الحضرية والزراعية. في حين أن البشر يتحملون هذه القرود بشكل عام ، فقد اعتبروا أحيانًا آفة ، لأنها يمكن أن تدمر المحاصيل ويمكن أن تصبح عدوانية عند الاقتراب منها. مع استمرار التوسع في التنمية الزراعية والري ، فقد يؤدي ذلك إلى صراع أكبر مع البشر فضلًا عن فقدان الموائل.

Similar Posts