كل شيء عن فيل – الخصائص الفيزيائية

فيل

الفئة: Mammalia (الثدييات)
الطلب: خرطوم
الأسرة: فيل
عام: Loxodonta (أفريقي) و إليفاس (آسيوي)
الأنواع: أفريكانا ، سيكلوتيس ، وماكسيموس

حول

هل لديك “قطيع”؟ إنهم ضخمون وذكيون ، أقوياء ومؤنسون. لقد أعجب البشر بالفيلة لعدة قرون ، وذلك ببساطة لأنها كبيرة جدًا – يمكن أن يصل وزن ذكر الفيل الأفريقي إلى 7.5 طن (6.8 طن متري)! كما أنها تدهشنا بأنوفها الطويلة والمرنة ، وآذانها الكبيرة والمرفرفة ، والجلد المترهل والمتجعد. هناك العديد من القصص عن الأفيال – ربما سمعت عن هورتون وبابار ودمبو.
إذا بدت لك جميع الأفيال متشابهة ، فقم بإلقاء نظرة فاحصة. هناك ثلاثة أنواع من الأفيال التي يتم التعرف عليها عادة: فيل السافانا الأفريقي ، وفيل الغابات الأفريقي ، والفيل الآسيوي. هناك بعض الجدل الدائر حول عدد الأنواع الفرعية التي قد توجد ، أو ما إذا كان بعضها ، في الواقع ، قد يكون أنواعًا في حد ذاته. فيما يلي بعض الطرق للتمييز بينهما:

الفيلة الافريقية

كلا النوعين لهما آذان كبيرة على شكل قارة إفريقيا ، لكل من الذكور والإناث أنياب مرئية ، وجلدهم متجعد للغاية ، وظهرهم متمايل ، ونهاية جذعهم تعمل كما لو كان لديهم إصبعان هناك لمساعدتهم التقط الأشياء. الفيلة الأفريقية هي أكبر الثدييات على الأرض.

الفيلة الاسيوية

تمتلك الأفيال الآسيوية آذانًا أصغر ، وعادةً ما يكون للذكور فقط أنياب مرئية ، ولديهم “إصبع” واحد فقط في نهاية جذعهم ، وظهرهم على شكل قبة.

آذان رائعة!

اذن الفيل مثل مكيف الهواء. عندما ترفرف الأفيال بأذنها في يوم حار ، يتم تبريد الدم المتدفق عبر العديد من الأوعية الدموية في الأذنين. إذا كانوا قد تناثروا للتو في نهر ، فسيكون ذلك أفضل! يؤدي سلوك خفقان الأذن هذا إلى تبريد أجسامهم الكبيرة في الأيام الدافئة.

الجلد النحيف

مصطلح “الشثني حيوان” مشتق من الكلمة اليونانية الشثني حيوان ، والتي تعني “سميكة الجلد” ، وهذا المصطلح غالبًا ما يشير إلى الأفيال ووحيد القرن وفرس النهر.
يمكن أن يصل سمك جلد الفيل إلى بوصة واحدة (2.54 سم) في بعض أجزاء جسمه. كما أنها فضفاضة ، مما يجعل الفيل يبدو وكأنه يرتدي سروالًا واسعًا أو جوارب طويلة. ولكن هناك سبب وجيه لذلك – فهو يحافظ على برودة الفيل عن طريق حجز الرطوبة التي تستغرق وقتًا أطول حتى تتبخر. وعلى الرغم من أن جلد الفيل سميك ، إلا أنه حساس جدًا للمس وحروق الشمس. غالبًا ما ترش الأفيال نفسها بالماء أو تتدحرج في الوحل أو الغبار للحماية من الشمس والحشرات القارضة.

حقا طويلة في السن

الأنياب هي أسنان قاطعة للفيل وهي القواطع الوحيدة التي يمتلكها الفيل. يتم استخدامها للدفاع والحفر عن الماء والطعام ورفع الأشياء. الأنياب الموجودة عند الولادة هي أسنان لبنية ، تتساقط بعد عام عندما يبلغ طولها حوالي 2 بوصة (5 سم). تمتد الأنياب الدائمة إلى ما وراء الشفاه لحوالي سنتين إلى ثلاث سنوات وتنمو طوال حياة الفيل.
تتكون الأنياب من العاج (العاج) أسفل الطبقة الخارجية من المينا ، لكن النمط الماسي الغريب لناب الفيل يعطيه بريقًا مميزًا بحيث لا تفعله الأنياب العاجية للثدييات الأخرى مثل أفراس النهر ، والخنازير ، والفظ ، وحيتان العنبر. لديك ، وتقتل الفيلة الأفريقية أحيانًا على يد الصيادين لمجرد أنيابها العاجية.
تحتوي الأفيال أيضًا على أربعة أضراس ، واحدة في الأعلى وواحدة في الأسفل على جانبي الفم. يمكن أن يزن ضرس واحد حوالي 5 أرطال (2.3 كيلوجرام) وهو بحجم لبنة! يمكن لكل فيل أن يمر عبر ما يصل إلى ست مجموعات من الأضراس في حياته.
لا تندلع الأسنان الجديدة عموديًا ، كما هو الحال في معظم الثدييات ، ولكنها تنمو من الخلف ، وتدفع الأسنان القديمة البالية للأمام وللخارج ، مثل خط إنتاج الأسنان الذي يتحرك على طول الفك من الخلف إلى الأمام. في الأفيال القديمة جدًا ، يمكن أن تصبح المجموعة الأخيرة (السادسة) من الأضراس حساسة ومتهالكة ، وتفضل الأفيال تناول طعام أكثر ليونة. تعتبر المستنقعات المكان المثالي لتناول الأطعمة النباتية اللينة ، لذلك غالبًا ما توجد الأفيال القديمة هناك. مرات عديدة يبقون هناك حتى يموتوا. قادت هذه الممارسة بعض الناس إلى الاعتقاد بأن الأفيال ذهبت إلى مقابر خاصة لتموت.

الأنف يعرف

جذع الفيل عبارة عن شفة عليا وأنف. توجد 8 عضلات رئيسية على كل جانب من جوانب الجذع و 150.000 حُزمة عضلية (أجزاء من العضلات) للجذع بأكمله. لا توجد عظام أو غضروف في هذا الملحق الفريد. جذع الفيل قوي جدًا لدرجة أنه يستطيع دفع الأشجار للأسفل ورشيقة للغاية بحيث يمكنه التقاط قطعة واحدة من القش. تستخدم الأفيال أيضًا جذعها كما نستخدم أيدينا: للإمساك ، والإمساك ، والتقاط ، والوصول ، واللمس ، والسحب ، والدفع ، والرمي.
الجذع لا يزال أنفًا أيضًا ، وله فتحتان في نهايته تمتص الهواء عبر الممرات الأنفية الطويلة وإلى الرئتين. تستخدم الأفيال أيضًا جذوعها للشرب ، لكن الماء لا يذهب إلى أعلى الأنف مثل القش ؛ بدلاً من ذلك ، يمتص الفيل الماء جزئيًا فقط فوق الجذع ، ويلتفه نحو فمه ، ويميل رأسه لأعلى ، ويسمح للماء من الجذع بالتدفق.

أصوات الموسيقى

تصدر الأفيال أصواتًا مختلفة ؛ لا يستطيع البشر سماع بعض هذه الأصوات ، لأن ترددها منخفض جدًا بالنسبة لآذاننا. تستخدم الأفيال هذه الأصوات للتواصل مع بعضها البعض عبر مسافات طويلة. هل سبق لك أن تذمر معدتك في لحظة مؤسفة؟ حسنًا ، هدير المعدة هو صوت مرحب به في مجتمع الأفيال ؛ يبدو أن المعدة التي تصدر أصواتًا صاخبة وهديرًا تشير إلى الآخرين بأن كل شيء “على ما يرام”.
كان أكبر فيل تم تسجيله هو ذكر بالغ من فيل السافانا الأفريقي. كان يزن حوالي 24000 رطل (10886 كيلوغرامًا) وكان طوله 13 قدمًا (3.96 مترًا) عند الكتف! معظم الأفيال لا تحصل على هذا الحجم الكبير ، لكن الأفيال الأفريقية تنمو أكبر من الأفيال الآسيوية.

الموئل والنظام الغذائي

المنزل هو المكان الذي يوجد فيه القطيع. تعيش الأفيال الآسيوية في الهند ونيبال وأجزاء من جنوب شرق آسيا. موطنها هو الغابات المطيرة والغابات المطيرة ، وغالبًا ما توجد على طول الأنهار خلال أشهر الجفاف.
توجد أفيال السافانا الأفريقية (loxodonta الأفريقي) في شرق ووسط وجنوب إفريقيا ، وتعيش في غابات الأراضي المنخفضة والجبلية والسهول الفيضية وجميع أنواع الغابات والسافانا. تعيش أفيال الغابات الأفريقية الأصغر (Loxodonta cyclotis) في حوض الكونغو وغرب إفريقيا في غابات مطيرة رطبة وشبه متساقطة الأوراق.
تأكل الأفيال جميع أنواع النباتات ، من العشب والفواكه إلى الأوراق واللحاء – حوالي 165 إلى 330 رطلاً (75 إلى 150 كيلوجرامًا) كل يوم ، أي حوالي 4 إلى 6 في المائة من وزن الجسم. يقضون ما معدله 16 ساعة في اليوم يأكلون! الأفيال الأفريقية هي متصفحات للرعي وتأكل الأعشاب ، بما في ذلك نباتات البردي والنباتات المزهرة والأوراق والشجيرات والأشجار الصغيرة إلى المتوسطة الحجم. أفيال الغابات الأفريقية هي حيوانات مملوءة بالمتصفح وتأكل الأوراق والفواكه والبذور والفروع واللحاء. الأفيال الآسيوية عبارة عن مستعرضات (تتغذى على الشجيرات والأشجار خلال موسم الجفاف وبعد هطول الأمطار الغزيرة) والرعي (تتغذى على العشب خلال الجزء الأول من موسم الأمطار). يمكن أن تستهلك أنواعًا عديدة من النباتات ، بما في ذلك الأغصان واللحاء. يختلف اختيار النباتات باختلاف المواسم.

حياة عائلية

تعيش معظم الأفيال في مجموعات اجتماعية قريبة تسمى القطعان ، وتتألف عادة من إناث ذات صلة وذريتهم. يُعرف زعيم القطيع باسم الأم ؛ عادة ما تكون الأقدم والأكثر خبرة في المجموعة. تتذكر الأم أين وكيف تجد الطعام والماء ، وكيف تتجنب الحيوانات المفترسة وأفضل الأماكن للمأوى. كما أنها تحافظ على الأفيال الأصغر في الطابور وتعلمهم كيفية التصرف في مجتمع الأفيال. في بعض الحالات ، قد تضم المجموعة إحدى أخوات الأم ونسلها. عندما تصبح المجموعات كبيرة جدًا ، تنفصل “مجموعات السندات” لكنها تحافظ على ارتباط فضفاض.
لا يعيش الذكور البالغون عادة في قطيع. بمجرد أن يصبح ذكر الأفيال كبيرًا بما يكفي للعثور على طعامهم وحماية أنفسهم ، فإنهم يتركون القطيع ويعيشون بمفردهم أو يشكلون قطعانًا أعزب مع ذكور آخرين. يزورون قطعان الإناث فقط بعد أن يصبحوا بالغين ، وذلك فقط لفترات قصيرة من الوقت للتزاوج. لا تشارك الثيران في رعاية الصغار.

آداب إيلي

الأخلاق الحميدة مهمة في مجتمع الأفيال. تُستخدم الجذوع في التحية: يقوم الفرد الأقل مرتبة بإدخال طرف جذعها في فم الآخر. يمكن حمل الجذع إلى الفيل الذي يقترب كتحية ويستخدم أيضًا في المداعبة والتوأمة والمصارعة والتحقق من الحالة الإنجابية.

خطر غريب

يمكن أن تكون عجول الفيل وجبة محتملة للضباع أو الأسود أو الفهود أو التماسيح ، ولكن طالما بقوا بالقرب من أمهم أو قطيعهم ، فلن يقلقوا كثيرًا. إذا استشعر الفيل خطرًا ، فإنه يدق صوت تنبيه بصوت عالٍ لتنبيه الآخرين. يقوم القطيع بعد ذلك بتشكيل حلقة واقية ، حيث يكون الصغار في المنتصف ويواجه البالغون لمواجهة مفترس محتمل. العدو الوحيد لفيل بالغ يتمتع بصحة جيدة هو الصياد البشري ببندقية قوية.
عند الولادة ، قد يبلغ طول الفيل الصغير ، المسمى عجل ، ثلاثة أقدام (متر واحد). عادة ما يكون العجل مشعرًا تمامًا ، وذيل طويل وجذع قصير جدًا ، ويعتمد بشكل كبير على أمه وأعضاء القطيع الآخرين. يستخدم الطفل فمه لشرب حليب أمه ، فلا يحتاج إلى جذع طويل لإطعامه. تلتصق العجول بالقرب من الأم والممرضة بشكل متكرر ؛ يكتسبون ، في المتوسط ​​، من 2 إلى 3 أرطال (1 إلى 1.3 كجم) يوميًا في عامهم الأول! يميل رفاق القطيع إلى البحث عن العجول.
على الرغم من كل وقت اللعب والحماية ، لا يزال يتعين على العجول أن تتنقل عبر الفروق الاجتماعية الدقيقة وترسيخ مكانتها الاجتماعية داخل القطيع. يقضي الأطفال أيامهم في التدرب على جعل الأرجل الأربعة تسير في نفس الاتجاه في نفس الوقت ، مما يحسن إحراق الأذن ويتقن التحكم في الجذع. تكون العجول خرقاء في البداية بجذعها ، لكنهم يتعلمون استخدامه مع تقدمهم في السن. بحلول الوقت الذي يبلغون فيه من سنتين إلى ثلاث سنوات ، لم يعودوا بحاجة إلى الرضاعة.

Similar Posts