سلحفاة مشععة حقائق الحيوانات

سلحفاة مشععة

تشريح السلحفاة المشعة ومظهرها

تميل سلحفاة مشععة الذكر إلى أن تكون أكبر قليلاً من الإناث ، كما يمكن التعرف على الجنسين بسهولة لأن ذيل السلحفاة المشعة الذكر يكون غالبًا أطول بكثير من ذيل الأنثى. السلاحف المشعة لها قبة عالية ، بني داكن إلى قذائف سوداء ، مغطاة بأنماط معقدة تشبه النجوم صفراء أو برتقالية. على عكس السلاحف ذات الأنماط النجمية الأخرى ، فإن مراكز النجوم الموجودة على درع السلحفاة المشعة ليست مرتفعة ، مما يعطي قوقعتها مظهرًا أكثر سلاسة. الأرجل والذيل والرأس صفراء مع وجود بقعة سوداء في أعلى الرأس ، والتي تختلف في الحجم بين الأفراد. إن مظهر هذه السلحفاة في الواقع يخفيها تمامًا في الحشائش الطويلة.

مقالات لها صلة : اسم حيوان بحرف الراء مُدرج بالصور والحقائق

الخصائص الفيزيائية للسلاحف المشعة

اللون: بني ، أصفر ، أسود ، أخضر

نوع الجلد: موازين

السرعة القصوى: 0.3 ميل في الساعة

العمر: 30-80 سنة

الوزن: 2.2 كجم – 16 كجم (4.9 أرطال – 35 رطلاً)

الطول: 30 سم – 41 سم (12 بوصة – 16 بوصة)

سن الرشد الجنسي: 15 – 20 سنة

صور السلحفاة المشعة

السلحفاة المشعة - حقائق ، نظام غذائي ، موطن

سلحفاة مشعة

سلحفاة مشعة

انتشار السلحفاة المشعة والموئل

تم العثور على السلحفاة المشعة في الأصل في جزيرة مدغشقر في أقصى الجنوب والأجزاء الجنوبية الغربية من الجزيرة. يسكنون مناطق جافة من الأدغال ، والغابات الشائكة ، والأعشاب الطويلة ، والأراضي الحرجية ، مع وجود جميع السكان في منطقة مساحتها 10000 كيلومتر مربع. لا يزال من الممكن العثور على مجموعات معزولة في الهضاب العليا أيضًا ، ولكن هذه الموائل مجزأة بشكل لا يصدق ولا يُعتقد أن وجود السلحفاة هنا سيستمر لفترة أطول. يُعتقد أن السلحفاة المشعة اختفت تمامًا من حوالي 40٪ من نطاقها التاريخي ، بسبب فقدان الموائل واستغلالها.

السلوك وأسلوب حياة السلحفاة المشعة

مثل العديد من أنواع السلاحف الأخرى الموجودة في جميع أنحاء العالم ، تعيش السلحفاة المشعة عمومًا حياة انفرادية إلى حد ما ، على الرغم من أنه ليس من غير المألوف العثور على عدد منها يرعى معًا (خاصة في موسم التكاثر). إنها قابلة للتكيف بشكل لا يصدق مع المواسم المتغيرة من الجفاف والجفاف إلى الأمطار الغزيرة في الرياح الموسمية ، عندما يقال إنهم يرقصون تقريبًا تحت المطر للتخلص منها. تصدر السلاحف المشعة أيضًا صوتًا صريرًا عاليًا عندما تفاجأ بأمل تخويف ثم تخويف المفترس غير المرغوب فيه. السلحفاة المشعة حيوان مسالم ولكنه سيصبح عدوانيًا تجاه الأفراد الذين يعتبرهم تهديدًا.

التكاثر السلحفاة المشعة ودورات الحياة

عادة ما تبدأ السلاحف المشعة في التزاوج عندما يكون حجمها حوالي نصف حجمها البالغ ، ويبدأ الذكر برأسه لأعلى ولأسفل لمحاذاة أنثىه. بمجرد التزاوج ، تحفر الأنثى عشًا في الأرض حيث تضع ما يصل إلى 5 بيضات صغيرة (على الرغم من أن 10 بيضات أو أكثر ليس نادرًا). بعد فترة حضانة تتراوح بين 4 و 7 أشهر ، يفقس صغار السلاحف المشعة بقياس ما بين 3 و 4 سم. على الرغم من أنهم يولدون بأنماط نجومهم التفصيلية ، إلا أن العلامات تكون بيضاء حتى يكبروا. تعيش السلاحف المشعة عادةً لمدة 40 إلى 50 عامًا ، ولكن من المعروف أن بعضها يزيد عن 100 عام.

حمية السلحفاة المشعة والفريسة

تعتبر السلحفاة المشعة من الحيوانات العاشبة في المقام الأول ، وعلى الرغم من أن غالبية نظامها الغذائي يتكون من مواد نباتية ، فمن المعروف أنها تكمل تغذيتها عن طريق تناول حيوان صغير بين الحين والآخر. على الرغم من ذلك ، فهم بحاجة إلى نظام غذائي غني بالألياف ومنخفض البروتين للبقاء على قيد الحياة بنجاح. تشكل الخضراوات الورقية والأعشاب والأعشاب الجزء الأكبر من طعام السلحفاة المشعة ، إلى جانب المواد النباتية الأخرى مثل الفاكهة والتوت والكمثرى الشائك. في كتاب كتب عن السلاحف من جميع أنحاء العالم ، قيل أن السلحفاة المشعة تحيز بشكل خاص من تناول الأطعمة ذات اللون الأحمر.

سلحفاة مشععة والمفترسات والتهديدات

في موائلها الطبيعية ، هذه الحيوانات التي تعيش على الأرض هي فريسة لعدد من الحيوانات المفترسة بما في ذلك الأفاعي والطيور الجارحة الكبيرة. تتمتع السلاحف المشعة بآليتي دفاع لمحاولة حمايتها من رؤية أنها لا تستطيع الهروب ، بما في ذلك إصدار صوت صرير عالٍ والقدرة على سحب أطرافها الرخوة ورأسها داخل قذائفها الصلبة. ومع ذلك ، فإن البشر هم أكبر تهديد للسلاحف المشعة من خلال تدمير الموائل واستغلالها. عادة ما يتم استهلاك السلحفاة المشعة والتقاطها لتجارة الحيوانات الأليفة الغريبة.

سلحفاة مشععة حقائق وميزات مثيرة للاهتمام

كان أقدم زاحف حي هو السلحفاة المشعة المعروفة باسم Tu’i Malila والتي أعطتها للعائلة المالكة في منتصف القرن الثامن عشر الميلادي من قبل المستكشف الكابتن جيمس كوك. توفيت عام 1965 عن عمر يناهز 250 عامًا لأسباب طبيعية. على الرغم من أن السلاحف المشعة موطنها الأصلي مدغشقر ، فقد تم إدخالها إلى جزر ريونيون وموريشيوس في المحيط الهندي لزيادة أعداد السلاحف. على الرغم من حقيقة أن العديد من السلاحف المشعة تؤكل في مدغشقر ، فهي في الواقع أشخاص قادمون من أجزاء أخرى من الجزيرة ، حيث تعتقد القبائل المحلية التي تعيش جنبًا إلى جنب مع السلاحف المشعة أن هناك من المحرمات ضد لمسها وأكلها.

علاقة سلحفاة مشععة بالبشر

البشر هم أكبر تهديد للسلاحف المشعة ، من تدمير موطنها إلى استهلاكها. من المعتقد أن السكان المتبقين قد شهدوا انخفاضًا بنسبة 80 ٪ في الأعداد على مدى ثلاثة أجيال فقط وأن أولئك الذين يعيشون في الهضاب المرتفعة في جنوب مدغشقر هم الأكثر تضررًا. على الرغم من حقيقة أن السلحفاة المشعة هي الآن واحدة من أكثر أنواع السلاحف المحمية في العالم ، فإن ما يقدر بنحو 45000 يقتل كل عام في الجزء الجنوبي من الجزيرة ، فقط من أجل الطعام. إن جمال السلحفاة المشعة يعني أيضًا أن الطلب عليها مرتفع في تجارة الحيوانات الأليفة الغريبة غير المشروعة.

حالة حفظ سلحفاة مشععة والحياة اليوم

نظرًا للانخفاض الهائل في أعداد السكان ، تم إدراج السلحفاة المشعة على أنها مهددة بالانقراض بشدة ، وبالتالي فهي مهددة بشدة بالانقراض في البرية إلى الأبد. ومع ذلك ، كانت برامج التربية في الأسر ناجحة نسبيًا وهي ضرورية لبقاء هذا النوع في المستقبل. بسبب القوانين المتعلقة بتصدير الأنواع المدرجة ، يوجد القليل منها في الأسر ، ومعظمها في الولايات المتحدة حيث تم نقلها قبل الإعلان عن تعرض الأنواع لخطر الانقراض الوشيك.

Similar Posts