خروف بربري – حقائق ، النظام الغذائي ، الموطن

خروف بربري

يُعرف خروف بربري أيضًا باسم العود. هذا هو الاسم الذي يستخدمه البربر في شمال إفريقيا. هذا الجنس يختلف عن كل الخراف البرية الأخرى. الميزة الأكثر تميزًا هي لبدة الشعر الطويل الناعم على الحلق والصدر والأجزاء العلوية من الأرجل الأمامية للذكور. على الرغم من أن كلا الجنسين لهما هامش كثيف من شعر الحلق ، إلا أنه عند الذكور فقط ، هل يمتد إلى أسفل العنق ليشمل الصدر والأرجل الأمامية؟ الذيل مهدب أيضا. يتحول لون الغلاف الخارجي القصير الخشن إلى المحمر إلى البني الرملي. الذقن وداخل الأذنين وخط على الأجزاء السفلية وداخل الساقين بيضاء.

خروف بربري

كلا الجنسين لهما قرون رائعة ، الذكور أكبر قليلاً. تكتسح هذه الأبواق السميكة ذات القاعدة المثلثة للأعلى وللخلف ثم للداخل ، وتنحني في نصف دائرة فوق الظهر. الأبواق لها العديد من النتوءات الدقيقة. على الرغم من أنها قد تتآكل عند الأفراد الأكبر سنًا ، مما يجعل سطح القرن يبدو أملسًا. الجسم سميك وقوي للغاية. الذيل القصير ، وهو أصلع من الجانب السفلي ، به غدد رائحة.

طول الرأس والجسم: 130 – 190 سم.
ارتفاع الكتفين: 91 – 100 سم
طول الذيل: 15 – 25 سم
الأبواق: 50-80 سم
الوزن: 40 – 150 كجم (الذكور أثقل.)

مادة الاحياء

تتميز الأغنام البربرية بموسم تكاثر طويل نسبيًا ، حيث تحدث أعلى وفرة في التكاثر من سبتمبر إلى نوفمبر. يستمر الحمل حوالي 160 يومًا ولدت غالبية الحملان من فبراير إلى أبريل ، ولكن البعض الآخر في أواخر نوفمبر. في عمر 8 أشهر ، تكون الإناث ناضجة جنسياً وبحلول 19 شهرًا تكون جميع الإناث قد تلدن.

التاريخ

في القرن العشرين ، تم إدخال الأغنام البربرية إلى الولايات المتحدة وتم الاحتفاظ بها في الأراضي الخاصة وحدائق الحيوان حتى يومنا هذا. تم إطلاق السكان في البرية في الخمسينيات من القرن الماضي وزاد عددهم إلى درجة إتاحة تصاريح الصيد في عام 1963 للسيطرة على السكان.

توزيع

شمال شرق افريقيا. هذا هو الخروف البري الوحيد الأصلي لأفريقيا. تم تقديمها إلى العديد من البلدان الأخرى بما في ذلك جنوب غرب الولايات المتحدة وجنوب أوروبا.

خروف بربري

الموطن

المساحات الخشنة والصخرية والقاحلة والخالية من المياه هي الموطن الرئيسي.

نظام عذائي

العشب والنباتات العشبية والشجيرات المتقزمة. كلاهما يتصفح ويرعى.

التكاثر

على الرغم من أن التكاثر يمكن أن يحدث على مدار العام ، إلا أن هناك ذروة من سبتمبر إلى نوفمبر ، مع ولادة الشباب اللاحق من مارس إلى مايو. فترة الحمل هي 154 – 161 يوم وعدد الصغار يوم أو إثنان. قد تلد الإناث مرتين في السنة. مثل معظم أنواع البلاد المفتوحة ، تلد الأغنام البربرية صغارًا متقدمين يتعلمون التسلق والقفز بمهارة مثل والديهم في مرحلة مبكرة جدًا. يستطيع الأطفال حديثي الولادة التغلب على التلال الصخرية فور ولادتهم. على الرغم من استمرارهم في الرضاعة لمدة ستة أسابيع تقريبًا ، إلا أنهم يبدأون في أكل العشب عندما يبلغون من العمر أسبوعًا واحدًا فقط. ترتبط الأغنام البربرية عمومًا بمجموعات عائلية صغيرة تتكون من ذكر وأنثى بالغين ، مع ذريتهم في مختلف الأعمار.

التكيف

تتغذى الخراف البربري في المقام الأول عند الغسق والفجر وأثناء الليل على نظام غذائي من الحشائش والأعشاب وأوراق الشجر من الشجيرات والأشجار. من خلال التغذية في الليل ، عندما تتراكم الرطوبة من الغلاف الجوي للنباتات أو تصبح مغطاة بالندى ، تكتسب الأغنام البربرية المياه التي تشتد الحاجة إليها ، مما يمكّن هذه الأغنام من البقاء على قيد الحياة دون شرب الماء خلال فترات الجفاف في بيئتها القاحلة. على الرغم من أنه يمكنهم عمومًا الحصول على كل الرطوبة اللازمة من طعامهم إذا كان الماء متاحًا ، إلا أنه يشرب ويتغمر بحرية.

يمكن رؤية التكيف مع هذه الأرض الجافة وغير المنتجة في رد فعل الخراف البربري للتهديدات ؛ مع الافتقار التام تقريبًا للنباتات الكافية للاختباء خلفها ، ستتجمد الأغنام البربرية وتبقى بلا حراك عند التهديد ، وسيمكنها معطفها البني الرملي من الاندماج في محيطها. تتجمع هذه الأغنام في مجموعات صغيرة حيث لا يمكن لمحيطها القاحل أن يدعم تجمعات كبيرة من الحيوانات.

تتميز الأغنام البربرية بثباتها بشكل استثنائي وتتمتع بقوة القفز بحيث يمكنها تخطي عقبة بطول مترين بسهولة من بداية الوقوف. تحتوي هذه الأغنام أيضًا على غدد ما قبل المدارية في الزوايا الداخلية للعينين ، والغدد الأربية في الفخذ ، والغدد الدواسة بين الحوافر.

تهديدات للبقاء

تنخفض قطعان الأغنام البربرية بشكل حاد خلال فترات الجفاف. يلقي سكان الصحراء خسائر فادحة بهذا الحيوان الذي يعد مصدرًا مهمًا للحوم والجلد والشعر والأوتار ، وكلها ذات قيمة في الاقتصاد الصحراوي.

Similar Posts