الفهد | الوصف والسرعة والموئل

الفهد

الاسم الشائع: الفهد
الاسم العلمي: أسينونيكس جوباتوس
النوع: الثدييات
الحمية: كارنيفور
متوسط ​​العمر الافتراضي في البرية: حتى 14 عامًا
متوسط ​​العمر في الأسر: حتى 20 عامًا
الحجم: الجسم: 3.7 إلى 4.6 قدم ؛ الذيل: من قدمين إلى 2.7 قدم
الوزن: 77 إلى 143 جنيها

ما هو الفهد؟

الفهد هو أسرع حيوان ثديي في العالم. مع التسارع الذي يترك معظم السيارات في الغبار ، يمكن للفهد أن ينتقل من صفر إلى 60 ميلاً في الساعة في ثلاث ثوانٍ فقط. يُعتقد أن الفهود البرية قادرة على الوصول إلى سرعات تقارب 70 ميلاً في الساعة – على الرغم من أنها لا تستطيع الحفاظ على هذه السرعة إلا لمدة 30 ثانية تقريبًا. تتمتع هذه القطط بالذكاء بسرعات عالية وقادرة على القيام بمنعطفات سريعة ومفاجئة بحثًا عن الفريسة.

هناك بعض الجدل حول ما إذا كانت الفهود “قطط كبيرة”. يجادل بعض العلماء بأن المصطلح يشير فقط إلى القطط القادرة على الزئير: الأسود والنمور ونمور النمر والفهود. لا تستطيع الفهود أن تزأر ، رغم أنها يمكن أن تخرخر. ومع ذلك ، تميل مجموعات الحفاظ على البيئة إلى تبني التعريف الأوسع لـ “القطط الكبيرة” الذي يشمل أيضًا نمور الثلج والكوجر.

على الرغم من أن سرعتها تجعلها صيادين مخيفين ، إلا أن الفهود هي الأكثر عرضة للخطر من بين القطط الكبيرة في العالم. يدرج الاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة حاليًا الفهد على أنه عرضة للانقراض. ومع ذلك ، في السنوات الأخيرة ، جادل العلماء بأن الفهود يجب اعتبارها مهددة بالانقراض بدلاً من ذلك ، مشيرين إلى خسائر كبيرة في أعداد الفهود. هناك أقل من 7000 فهد بالغ متبقي في البرية.

ظهور الفهد وموطنها

تشتهر الفهود بمعاطفها السمراء المغطاة بالبقع السوداء ، كل منها مرتبة بنمط فريد لمساعدة الحيوانات على التعرف على بعضها البعض. خطوط سوداء جريئة مثل الدموع من الزوايا الداخلية لأعينهم إلى جانبي أفواههم ونهايات ذيولهم الكثيفة محاطة بحلقات سوداء. باعتبارها القطة الكبيرة الوحيدة ذات المخلب شبه القابل للسحب – بدلاً من المخالب القابلة للسحب تمامًا التي تساعد الأسود على تمزيق اللحم وتسلق الأشجار – فإن الفهود هي العضو الوحيد في جنس أسينونيكس.

يمكن أن تختلف معاطف الفهود حسب موطنها. على الرغم من أنها تفضل عادةً الأراضي العشبية المفتوحة ، إلا أن الفهود تعيش في مجموعة من الموائل عبر شرق وجنوب إفريقيا. نوع فرعي واحد ، الفهد الآسيوي المهددة بالانقراض ، لا يمكن العثور عليه إلا في إيران ، ويعتقد أنه لم يتبق منه سوى بضع مئات.

تكون الفهود في المناطق الصحراوية في بعض الأحيان أصغر حجمًا وذات معاطف شاحبة ، في حين أن بعض الفهود في جنوب إفريقيا لديها طفرة جينية تمنحها نقاطًا أكبر وحتى خطوطًا. كانت هناك أيضًا مشاهدات نادرة لفهود نقية في كينيا.

السرعة والصيد

تم تكييف أجسام الفهود بشكل فريد لمساعدتها على الوصول إلى أعلى سرعات ، بدءًا من أطرافها الطويلة النحيلة ومنصات القدم الصلبة وحتى العمود الفقري المرن الذي يمنحها خطوات طويلة. يعمل الذيل الخفيف للقط كدفة ، وتعمل مخالبه شبه القابلة للسحب مثل المسامير على حذاء العداء لتوفير الاستقرار أثناء المطاردة. تحتوي الفهود أيضًا على تجاويف أنفية كبيرة تساعدها على امتصاص الأكسجين ، بينما يسمح شكل آذانها الداخلية بالحفاظ على التوازن والحفاظ على رؤوسها ثابتة أثناء الجري.

قبل إطلاق العنان لسرعتها ، تستخدم الفهود بصرها الشديد بشكل استثنائي لمسح الأراضي العشبية بحثًا عن علامات الفرائس – خاصة الظباء والخنازير ، على الرغم من أن الفهود تفترس أيضًا الحيوانات الصغيرة مثل الأرانب البرية والطيور. الفهد صياد في ضوء النهار يستفيد من الحركة الخفية ومعطف مرقط يسمح له بالاندماج بسهولة في أعشاب عالية وجافة.

تبدأ الفهود مطاردة بمطاردة فرائسها. عندما تحين اللحظة المناسبة ، يهرع الفهد بعد مقلعه ويحاول إسقاطه. مثل هذه المطاردة تكلف الصياد كمية هائلة من الطاقة وعادة ما تنتهي في أقل من دقيقة. إذا نجحت ، يبدأ الفهد في أكل يقتله بسرعة لمنع الحيوانات الانتهازية مثل الأسود والضباع من الوقوف في طريقه. نادرًا ما تبحث الفهود عن الطعام وتحافظ على رطوبتها عن طريق شرب دم أو بول فرائسها.

البنية الاجتماعية والتكاثر

على عكس الأسود ، لا تعيش الفهود في مجموعات. تعيش إناث الفهود بمفردها ، ولكل منها نطاق كبير في المنزل. عادة ما تتبع الإناث في مناطق مثل سيرينجيتي ، حيث تهاجر الفريسة ، القطعان. في هذه الأثناء ، يكون الذكور إما منعزلين أو يشكلون تحالفات صغيرة مع واحد أو اثنين من الذكور الآخرين ، عادةً رفقائهم في القمامة. ينشئ بعض الذكور مناطق صغيرة في مناطق من المحتمل أن يجدوا فيها رفقاء.

يتزاوج ذكور وإناث الفهود مع عدة شركاء ، وتظهر الدراسات أن أشبال نفس القمامة يمكن أن يكون لها آباء مختلفون. عادةً ما يكون لدى إناث الفهود ثلاثة أشبال تعيش معهم لمدة عام ونصف تقريبًا. يقضي الأشبال الصغار هذا الوقت في التعلم من أمهاتهم وممارسة تقنيات الصيد بألعاب مرحة. بعد مغادرة والدتهم ، يلتصق الزملاء ببعضهم البعض لمدة ستة أشهر أخرى قبل أن تضرب الإناث بمفردها.

تهديدات للبقاء على قيد الحياة

تتعرض مجموعات الفهود للضغط حيث تختفي الأراضي العشبية المفتوحة التي يفضلونها بسبب الاحتلال البشري والتنمية. نظرًا لحياتها المنعزلة وحجم نطاقاتها المحلية ، تحتاج الفهود إلى مساحات كبيرة من الموائل المتصلة – من المحتمل أن تزيد مساحتها عن 3800 ميل مربع – للعثور على رفقاء والبقاء على قيد الحياة في النهاية كنوع. ومع ذلك ، فقد قسمت المستوطنات البشرية موائلها ، ومعظم المناطق المحمية ليست كبيرة بما يكفي للحفاظ على تجمعات الفهود.
الصراع مع البشر ، الذين يتشاركون المساحة معهم بشكل متزايد ، هو تهديد كبير آخر. إذا قتل الفهد ماعز أو شاة ، فقد يقتل صاحب الماشية الفهد انتقاما منه.

تواجه الفهود أيضًا تهديدات من الصيد وتجارة الأحياء البرية غير المشروعة ، حيث تُباع مقابل جلودها وكحيوانات أليفة. لا أحد يعرف عدد الأشبال التي يتم اصطيادها من البرية لتجارة الحيوانات الأليفة كل عام ، لكن بعض التقديرات تشير إلى أنها قد تكون عدة مئات.
تواجه الفهود أيضًا منافسة شرسة على الفريسة ، وأشبالها معرضة بشكل خاص للافتراس من الأسود.
ومما زاد من تفاقم كل هذه المشكلات ، أن الفهود لديها مستوى منخفض للغاية من التنوع الجيني ، وهو أمر ضروري لتطور الأنواع في مواجهة التغيرات البيئية والمرض. يُعتقد أن هذا النقص في التنوع الجيني قد تسبب تقريبًا في انقراضها في نهاية العصر الجليدي الأخير – ويخشى العلماء أنه يجعلها عرضة للانقراض اليوم.

الحفاظ على

يعد الحفاظ على الفهد أمرًا صعبًا نظرًا لنطاقها الجغرافي الواسع – فهي تتطلب تعاونًا إقليميًا واسع النطاق عبر البلدان. يعتبر صيد الفهود أمرًا غير قانوني في معظم البلدان التي يمكن العثور عليها فيها ، وكذلك امتلاكها كحيوانات أليفة. لقد تم حمايتها من التجارة التجارية الدولية منذ عام 1975 ، بموجب اتفاقية التجارة في الأنواع الدولية من الحيوانات والنباتات البرية.

في إفريقيا ، تشارك جميع البلدان في نطاق القطط تقريبًا في جهود الحفظ الإقليمية التي تهدف إلى معالجة فقدان الموائل من خلال تحسين تخطيط الأراضي ، وزيادة الوعي بضرورة إنقاذ الفهود ، وتعزيز التعايش السلمي بين الفهود والبشر.

Similar Posts