الفهد العربي الموطن والسكان وحالة الحفظ

الفهد العربي

مميزات الفهد العربي

يمتلك الفهد العربي فروًا برتقاليًا فاتحًا فاتح اللون شاحبًا على الجانبين ، وعلى مقدمة الكمامة ، وتحت العينين والأرجل الداخلية. يتم ترتيب البقع السوداء الصغيرة في خطوط على الرأس والمؤخرة ولكنها مبعثرة بشكل غير منتظم على الجسم والساقين والكفوف والذيل. طرف الذيل له خطوط سوداء. المعطف والبدة أقصر من سلالات الفهد الأفريقي. يبلغ قياس رأس وجسم الفهد الآسيوي البالغ حوالي 112-135 سم (44-53 بوصة) وذيل طويل يبلغ 66-84 سم (26-33 بوصة). يزن حوالي 34-54 كجم (75-119 رطلاً). يظهرون مثنوية الشكل الجنسي ؛ الذكور أكبر قليلاً من الإناث.

الفهد هو أسرع حيوان بري في العالم. كان يعتقد سابقًا أن درجة حرارة جسم الفهد تزداد أثناء الصيد بسبب النشاط الأيضي المرتفع. في فترة قصيرة من الوقت أثناء المطاردة ، قد ينتج الفهد حرارة تزيد 60 مرة عن تلك التي في حالة السكون ، مع قدر كبير من الحرارة الناتجة عن تحلل السكر ، المخزنة ربما لرفع درجة حرارة الجسم. تم دعم هذا الادعاء ببيانات من التجارب التي ركض فيها فهدان على جهاز المشي لدقائق متتالية ولكن تناقض ذلك مع الدراسات في الظروف الطبيعية ، والتي تشير إلى أن درجة حرارة الجسم تظل كما هي نسبيًا أثناء الصيد. اقترحت دراسة أجريت عام 2013 ارتفاع حرارة الإجهاد وزيادة طفيفة في درجة حرارة الجسم بعد الصيد.

قد يؤدي توتر الفهد بعد الصيد إلى ارتفاع درجة حرارة الإجهاد ، والذي ينطوي على نشاط عصبي ودي ويرفع درجة حرارة الجسم. بعد مطاردة ، يكون خطر قيام مفترس آخر بقتله كبيرًا ، والفهد في حالة تأهب قصوى ومجهد. يهيئ النشاط الودي المتزايد جسد الفهد للركض عندما يقترب مفترس آخر. في دراسة عام 2013 ، حتى الفهد الذي لم يطارد الفريسة عانى من زيادة في درجة حرارة الجسم بمجرد القبض على الفريسة ، مما أظهر زيادة نشاط التعاطف.

توزيع وموائل الفهد العربي

يزدهر الفهد في الأراضي المفتوحة والسهول الصغيرة والمناطق شبه الصحراوية وغيرها من الموائل المفتوحة حيث تتوفر الفريسة. يسكن الفهد الآسيوي بشكل أساسي المناطق الصحراوية حول داش كافير في النصف الشرقي من إيران ، بما في ذلك أجزاء من مقاطعات كرمان و خراسان و سمنان و يزد و طهران و مركز. يعيش معظمهم في خمس مناطق محمية ، وهي منتزه كافير الوطني ، ومتنزه توران الوطني ، ومنطقة بافك المحمية ، ومحمية داري أنجير للحياة البرية ، ومحمية نايباندان للحياة البرية.
خلال السبعينيات ، قدر عدد الفهود الآسيوية في إيران بحوالي 200 فرد في 11 منطقة محمية. بحلول نهاية التسعينيات ، قدر عدد السكان بما يتراوح بين 50 و 100 فرد. خلال مسوحات الاصطياد بالكاميرات التي أجريت عبر 18 منطقة محمية بين عامي 2001 و 2012 ، تم تسجيل ما مجموعه 82 فردًا في 15-17 عائلة وتحديدها. من بين هؤلاء ، تم تسجيل ستة أفراد فقط لأكثر من ثلاث سنوات. في هذه الفترة ، توفي 42 فهدًا بسبب الصيد الجائر وحوادث الطرق وأسباب طبيعية. السكان مجزأون ومن المعروف أنهم يعيشون في مقاطعات سمنان وشمال خراسان وجنوب خراسان ويزد وأصفهان وكرمان.

النطاق السابق

تراوح الفهد العربي في السابق من شبه الجزيرة العربية والشرق الأدنى إلى إيران والقوقاز وآسيا الوسطى وأفغانستان وباكستان إلى الهند. تعتبر منقرضة إقليمياً في كل مداها السابق ، مع بقاء السكان المعروفين الوحيدون على قيد الحياة إيران.
في العراق ، كان الفهد لا يزال مسجلاً في الصحراء غرب البصرة عام 1926. ونشر آخر رقم قياسي عام 1991 ، وهو الفهد الذي قتلته سيارة. في شبه جزيرة سيناء ، تم الإبلاغ عن رؤية اثنين من الفهد في عام 1946. وفي شبه الجزيرة العربية ، كانت تحدث في الأطراف الشمالية والجنوبية الشرقية ، وتم الإبلاغ عنها في كل من المملكة العربية السعودية والكويت قبل عام 1974.

في آسيا الوسطى ، ساهم الصيد غير المنضبط للفهود وفرائسها ، والشتاء القاسي ، وتحويل الأراضي العشبية إلى مناطق تستخدم للزراعة في انخفاض عدد السكان. بحلول أوائل القرن العشرين ، انخفض النطاق في آسيا الوسطى بشكل ملحوظ. بحلول الثلاثينيات من القرن الماضي ، كانت الفهود محصورة في هضبة أوستيورت وشبه جزيرة مانجيشلاك في كازاخستان وأوزبكستان ، وفي سفوح جبال كوبت داغ ومنطقة في جنوب تركمانستان على الحدود مع إيران وأفغانستان.

كانت آخر مشاهد معروفة في المنطقة في عام 1957 بين نهري تيجين ومرقاب ، وفي يوليو 1983 في هضبة أوستيورت ، وفي نوفمبر 1984 في كوبت داغ. لم ير ضباط محمية ولاية باديز الطبيعية أي فهد في هذه المنطقة حتى عام 2014 ؛ قد يعيق السياج الحدودي بين إيران وتركمانستان التشتت.

نظام عذائي

يفترس الفهد العربي الحيوانات العاشبة متوسطة الحجم بما في ذلك الشينكارا والغزال الدراق والأغنام البرية والماعز البري وأرنب الرأس. في حديقة خار توران الوطنية ، تستخدم الفهود مجموعة واسعة من الموائل ولكنها تفضل المناطق القريبة من مصادر المياه. يتداخل هذا الموطن بنسبة 61٪ مع الأغنام البرية ، و 36٪ مع الضأن ، و 30٪ مع الغزال.
في الهند ، كانت الفريسة وفيرة في السابق. قبل الانقراض في البلاد ، كان الفهد يتغذى على بلاك باك ، و شينكارا ، وأحيانًا كان يقرأ و nilgai.

التكاثرالفهد العربي

من النادر جدًا وجود دليل على نجاح الإناث في تربية الأشبال. تشير بعض الملاحظات في إيران إلى أنهم يلدون على مدار العام من واحد إلى أربعة أشبال. في أبريل 2003 ، تم العثور على أربعة أشبال في وكر كانت عيونهم لا تزال مغمضة. في نوفمبر 2004 ، تم تسجيل شبل بواسطة مصيدة كاميرا كان عمره حوالي 6-8 أشهر. يعتمد نجاح التربية على توافر الفريسة. 

 وشوهد أحد عشر فهدًا أيضًا في ذلك الوقت ، وشوهد أربعة آخرين بعد شهر. في يوليو 2015 ، تم رصد خمسة فهود بالغة وثلاثة أشبال في حديقة خار توران الوطنية.
يعتبر عدد الفهود الآسيوية في ازدياد. في ديسمبر 2015 ، ورد أن 18 شبلاً آسيويًا جديدًا قد ولدوا مؤخرًا وكان من المأمول أن ينتج اثنان من الفهود الآسيوية الأسيرة في حديقة بارديسان أشبالاً.

Similar Posts