الفهد الاسود | التاريخ والحقائق والنظام الغذائي

الفهد الاسود

الفهد الاسود التصنيف العلمي

المملكة: الحيوان
الأسرة في اللغات الحبليات
الفئة: Mammalia
الترتيب: كارنيفورا
العائلة: سنوريات
الجنس: النمر
الاسم العلمي: Panthera pardus ، Panthera onca,الفهد الاسود

تصنيف وتطور الفهد الاسود

النمر (المعروف أيضًا باسم الفهد الاسود هو عضو كبير في عائلة قطة كبيرة ، موطنه آسيا وأفريقيا والأمريكتين.من المؤكد أن الكوجر ليست فئة حيوانية معينة على هذا النحو ، ومع ذلك فهي الاسم العام المستخدم للتلميح إلى أي الماكرون الداكن من عائلة القطط الضخمة ، ومعظمهم من الفهود والبوما. النمر هو مخلوق قوي ودقيق يتكيف بشكل جيد مع مجموعة متنوعة من الأراضي في جميع أنحاء الكوكب ومن المعروف أنه على الأرجح أكثر المتسلقين على الأرض بين جميع القطط. على الرغم من أن النمر لا يُصنف تقنيًا كنوع منفصل ، إلا أنه يعتبر معرضًا للخطر من قبل الكثيرين بسبب انخفاض أعداد كل من الفهود والجاغوار في معظم نطاقاتهم الطبيعية.

تشريح وظهور الفهد الاسود

يميل النمر إلى أن يكون بنيًا داكنًا إلى أسود اللون وهو مطابق لأنواع القطط التي ينتمي إليها. الاستثناء الحقيقي الوحيد لهذا هو فلوريدا النمر الموجود في المنطقة الجنوبية الشرقية من الولايات المتحدة الأمريكية ، والذي يُعتقد أنه نوع فرعي من أسد امريكي ونادرًا ما يكون لونه بني داكن ويميل إلى أن يكون أكثر من مظهر مرقط. على عكس الفهود والجاغوار ، لا توجد بقع على جسم النمر الطويل أو ذيله ولكن بدلاً من ذلك لديه معطف لامع من الفراء الداكن. الفهود حيوانات ذات رؤوس صغيرة وفك قوي وعيون خضراء زمرديّة وتميل إلى امتلاك أرجل خلفية أكبر وأطول قليلاً من تلك الموجودة في الأمام. نظرًا لكونه عضوًا في عائلة قطة كبيرة ، فإن النمر ليس فقط واحدًا من أكبر الماكرون في العالم ولكنه أيضًا قادر على الزئير وهو أمر لا تستطيع القطط خارج هذه المجموعة القيام به.

توزيع والسكن

الفهود هي حيوانات توجد أصلاً في ثلاث من قارات العالم ، ويعتمد موقعها على ما إذا كانت النمر الأسود أو النمر الأسود أم لا. هناك 30 نوعًا فرعيًا مختلفًا من النمر الموجود في كل من آسيا وأفريقيا جنوب الصحراء الكبرى ، ومع النطاق الطبيعي الكبير لجاكوار الممتد في جميع أنحاء أمريكا الوسطى والجنوبية وحتى في أجزاء من الولايات المتحدة الأمريكية ، أصبح النمر حيوانًا قابلًا للتكيف بشكل لا يصدق يوجد في مجموعة متنوعة من الموائل المختلفة. على الرغم من وجودها الأكثر شيوعًا في الغابات الاستوائية والمتساقطة الأوراق ، يمكن أيضًا العثور على النمر في كل من المستنقعات والمستنقعات ، جنبًا إلى جنب مع الأراضي العشبية وحتى المناطق الأكثر عدائية مثل الصحاري والجبال. إلى جانب عدد من أكبر الماكرون في العالم ، أصبح النمر أكثر ندرة في البرية بسبب فقدان الموائل في شكل إزالة الغابات.

السلوك ونمط الحياة

يعتبر النمر حيوانًا ذكيًا ورشيقًا بشكل لا يصدق ونادرًا ما يراه الناس في البرية لأنهم بشكل عام حيوانات هادئة وحذرة للغاية. فرائهم البني الداكن يخفي النمر في الغابة المحيطة ويجعلهم غير مرئيين تقريبًا في ظلام الليل. النمر هو حيوان منعزل يقود أسلوب حياة ليلي ، ويقضي معظم ساعات النهار مستريحًا بأمان في الأشجار. مثل كل من ليوبارد وجاكوار ، الفهود متسلقون رائعون ولا يستريحون في الأشجار فحسب ، بل يمكنهم أيضًا مراقبة الفريسة دون أن يتم رصدهم. النمر حيوان قوي بشكل لا يصدق ولا يعرف الخوف ويخشى الكثيرون بسبب حقيقة أنهم أيضًا عدوانيون للغاية. النمر إقليمي للغاية ، لا سيما الذكور الذين تتداخل نطاقات موطنهم مع عدد من الإناث ويهددهم ذكر آخر.

التكاثر ودورات الحياة

على الرغم من وجود نوعين مختلفين فقط من قطة كبيرة اللذان يعتبران من الفهود ، إلا أن الفهود و جاكوار مرتبطان ارتباطًا وثيقًا في الواقع على الرغم من العيش في أجزاء منفصلة من العالم. غالبًا ما تتواجد الفهود السوداء والجاغوار في نفس القمامة مثل الأشبال المرقطة ، وعادة ما تلد الأنثى ما بين 2 و 4 أشبال بعد فترة حمل تبلغ حوالي 3 أشهر (وهو جين متنحي بسيط يجعل الشبل أسودًا ويتم حمله. من كلا الوالدين). يولد أشبال النمر أعمى ولا يفتحون أعينهم حتى يبلغوا من العمر أسبوعين تقريبًا. إنهم معرضون بشكل لا يصدق للحيوانات المفترسة ، خاصة عندما تتركهم أمهاتهم الذين يتعين عليهم البحث عن طعامهم. بحلول الوقت الذي يبلغون فيه بضعة أشهر ، تبدأ أشبال النمر القديمة بمرافقتها بحثًا عن الفريسة وغالبًا ما لا تتركها حتى يبلغوا من العمر عامين تقريبًا ويؤسسوا منطقة لأنفسهم.

النظام الغذائي والفريسة

النمر هو حيوان لاحم وواحد من أكثر الحيوانات المفترسة رعبا وقوة في جميع أنحاء بيئته الطبيعية. الصيد تحت جنح الليل ، يجعل فرو النمر الداكن من المستحيل تقريبًا اكتشافه مما يعني أنه يمكن أن يتحرك عبر الغابة بشكل غير مرئي تمامًا. على الرغم من أن غالبية عمليات الصيد تتم بالفعل على الأرض ، إلا أنه من المعروف أيضًا أنهم يصطادون من الأشجار مما يعني أنه يمكنهم نصب كمين لفريستهم من الأعلى. يعتمد النظام الغذائي الدقيق للنمر على المكان الذي يعيش فيه في العالم ، على الرغم من أن العواشب متوسطة إلى كبيرة الحجم تشكل الجزء الأكبر من النظام الغذائي للعديد من القطط الكبيرة. يتم اصطياد الحيوانات بما في ذلك عزيزي و الخنازير و خنزير بري و التابير و الظباء بواسطة الفهود ، جنبًا إلى جنب مع الأنواع الأصغر مثل الطيور والأرانب عندما تكون الفرائس الأكبر نادرة.

المفترسون والتهديدات

يعتبر جاكوار أكبر قطط في الأمريكتين ، لذا فإن الفهود في العالم الجديد هم أكثر الحيوانات المفترسة انتشارًا في بيئاتهم. ومع ذلك ، فإن تلك الموجودة في إفريقيا وآسيا يتم افتراسها أحيانًا من قبل آكلات اللحوم الكبيرة الأخرى مثل الأسود والضباع ، ولكن أكثر الحيوانات المفترسة شيوعًا وأكبر تهديد لجميع الفهود هم البشر. لم يقتصر الأمر على اصطياد هذه الحيوانات النادرة من قبل الناس في كثير من نطاقاتها الطبيعية فحسب ، بل إنها تعرضت أيضًا لفقدان كبير في الموائل ، لا سيما في شكل إزالة الغابات من أجل نمو المستوطنات البشرية وإفساح المجال للزراعة. يتناقص عدد السكان من القطط الكبيرة في جميع أنحاء العالم ، وعندما يتم دفعهم إلى جيوب أصغر وأصغر من موائلهم الأصلية ، أصبحت الفهود أكثر ندرة مما كانت عليه بالفعل.

حقائق وميزات مثيرة للاهتمام

على الرغم من أن الفهود السوداء والجاكوار فقط من الناحية الفنية تعتبر الفهود الحقيقية الوحيدة من الناحية العلمية ، فإن المصطلح يستخدم أيضًا لوصف عدد من القطط الأخرى ذات الطلاء الداكن من قبل السكان المحليين في موائلهم الأصلية بما في ذلك الكوجر و النمور و بوماس و الوشق و بوبكاتس. يُنظر إلى النمر الأسود على أنه أحد أكثر الحيوانات المفترسة ذكاءً وشراسة في أمريكا ، لذا تُستخدم صورة النمر على نطاق واسع كشعار أو كتعويذة للفرق الرياضية. بعض الفهود قادرون في الواقع على السباحة ، على الرغم من أنهم ليسوا الفهود ، حيث من المعروف أن جاكوار لديها حب حقيقي للمياه. لا يفضل هؤلاء الأفراد الغابات التي غمرتها المياه فحسب ، بل إنهم يقضون وقتًا رائعًا في السباحة واللعب والصيد في مياه التبريد.

العلاقة مع البشر

تم اصطياد القطط الكبيرة في العالم من قبل الناس كجوائز وفراء ، خاصة على مدار القرنين الماضيين. تسبب هذا في انخفاض هائل في أعداد سكان كل من الفهود والجاغوار حيث اختفوا تمامًا من بعض المناطق في مداها التاريخي. تعرضت الفهود أيضًا لتدهور شديد في الموائل في معظم أنحاء آسيا وإفريقيا وأمريكا مما يعني أن هذه الحيوانات المفترسة المراوغة أصبحت الآن أكثر ندرة. نادرًا ما يراها الأشخاص الذين يدركون تمامًا وجود النمر من خلال آثارهم التي تُركت على الأرض وعلامات الخدش على الأشجار. إنهم في الحقيقة متسترون لدرجة أن الفهود غالبًا ما يشار إليهم باسم “شبح الغابة”.

حالة الحفظ والحياة اليوم

على الرغم من أن العلم لا يعتبر النمر نوعًا بحد ذاته ، إلا أن كل من الفهود والجاغوار أصبحوا عرضة للخطر بشكل متزايد في معظم نطاقهم الطبيعي وأدرجوا ضمن الأنواع المهددة من قبل الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة. ومع ذلك ، نظرًا لحقيقة أنه يجب أن يتزاوج شخصان يحملان الجينات لإنتاج النمر الأسود وتناقص فرص ذلك مع فقدان الموائل ، يعتبر العديد من خبراء الحياة البرية أن هذه الحيوانات معرضة للخطر في جميع أنحاء العالم.

Similar Posts