الفهد الابيض | محيط

الفهد الابيض

الفهد الابيض ، يُطلق عليه أيضًا الأوقية ، قطة آسيوية كبيرة طويلة الشعر ، مصنفة إما على أنها بانثيرا أونسيا أو أوقية في عائلة سنوريات.

الاسم الشائع : الفهد الابيض
الاسم العلمي : بانثيرا أونسيا
النوع : الثدييات
الحمية : كارنيفور
الحجم : من أربعة إلى خمسة أقدام وذيل يصل إلى 36 بوصة
الوزن : 60 إلى 120 جنيها

ما هو الفهد الابيض؟

تعيش هذه النمور المرقطة في الجبال عبر مجموعة واسعة من آسيا. وهي معزولة بشعر كثيف – في ظلال رمادية أو صفراء قشدية ومغطاة ببقع سوداء رمادية – وتعمل أقدامها العريضة المغطاة بالفراء كأحذية ثلجية طبيعية. نمور الثلج لها أرجل قوية وقافزات هائلة ، قادرة على القفز لمسافة تصل إلى 50 قدمًا. تستخدم هذه القطط الكبيرة ذيولها الطويلة لتحقيق التوازن وكبطانيات لتغطية أجزاء الجسم الحساسة ضد البرد الجبلي الشديد. هم خجولون ومنعزلين ، ونادرا ما يشاهدون في البرية.

موطن الفهد الابيض

يمكن العثور على نمور الثلج في جميع أنحاء سلاسل الجبال العالية ، بما في ذلك جبال الهيمالايا وجبال سيبيريا الجنوبية في روسيا. يمكن العثور عليها أيضًا في هضبة التبت وعبر نطاق يمتد من الصين إلى جبال آسيا الوسطى. إنهم يفضلون التضاريس شديدة الانحدار والوعرة ذات النتوءات الصخرية حيث يصعب العثور على الفريسة. هذا هو السبب في أن هذه الحيوانات آكلة اللحوم تتطلب مساحة هائلة للتجول: تتطلب ذكور النمور ما يصل إلى 80 ميلًا مربعًا – وهي مساحة أكبر من ثلاثة مانهاتن – بينما تبلغ مسافات الإناث 48 ميلًا مربعًا.

النظام الغذائي وصيد نمر الثلج

تتغذى نمور الثلج على الأغنام الزرقاء (بحرال) في التبت وجبال الهيمالايا ، وكذلك الوعل الجبلي ، الموجود في معظم المناطق المتبقية من مداها. على الرغم من أن هذه الحيوانات المفترسة القوية يمكن أن تقتل الحيوانات ثلاثة أضعاف وزنها ، إلا أنها تأكل أيضًا أجرة أصغر ، مثل المرموط والأرانب البرية وطيور اللعبة.

أفادت التقارير أن نمر ثلجي هندي واحد ، محمي ومراقب في حديقة وطنية ، قد أكل خمسة خراف زرقاء ، وتسعة أرانب صوفية تبتية ، و 25 مرموط ، وخمسة ماعز ، وخروف داجن ، و 15 طائرًا في عام واحد.

تهديدات للبقاء على قيد الحياة

أدى توسع المستوطنات البشرية ، وخاصة رعي الماشية ، إلى زيادة الصراع. يقتل الرعاة أحيانًا نمور الثلج لمنع افتراس حيواناتهم الأليفة أو الانتقام منه. كما تتعرض حياتهم للتهديد من جراء الصيد الجائر الناتج عن التجارة غير المشروعة في الجلود وأجزاء الجسم المستخدمة في الطب الصيني التقليدي. يبدو أن هذه القطط في حالة تدهور كبير – فقد فقدت ما لا يقل عن 20 في المائة من سكانها في عقدين من الزمن نتيجة لذلك.

كما أن تلاشي الموائل وتراجع الفريسة الكبيرة للقطط من الثدييات من العوامل المساهمة. يؤدي تغير المناخ إلى رفع متوسط ​​درجة الحرارة عبر نطاق موطن نمر الثلج ، والذي يعتقد العلماء أنه سيقلص موطن جبال الألب لهذه الأنواع وسيؤدي إلى المنافسة مع الحيوانات المفترسة الأخرى مثل الفهود والكلاب البرية والنمور. لهذه الأسباب ، يصنف الاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة النمور الثلجية على أنها عرضة للانقراض.

الحفاظ على

في السنوات الأخيرة ، بدأت جهود متضافرة لإنقاذ نمور الثلج. تم إنشاء المناطق المحمية في جميع أنحاء مداها ، بما في ذلك الملاذات في أفغانستان ومنغوليا وقيرغيزستان. كان هذا الأخير خبراً ساراً بشكل خاص: كانت جبال قيرغيزستان بمثابة ممر لنمور الثلج التي تسافر بين الأطراف الشمالية والجنوبية من مداها.

ومع ذلك ، فإن إنشاء مناطق محمية لهذه القطط الكبيرة ساعد كثيرًا فقط: وفقًا لإحدى الدراسات ، فإن 40 في المائة من تلك المناطق المحمية صغيرة جدًا بالنسبة لنمر الثلج المتجول على نطاق واسع.

تعمل البلدان أيضًا على تعزيز إنفاذها ضد الصيد الجائر ، وتعمل مجموعات الحفظ مع الرعاة لتطوير أنظمة لإبقاء نمور الثلج بعيدًا عن مواشيهم. يقوم البعض الآخر ببناء الوعي حول الدور المهم الذي تلعبه هذه القطط الكبيرة في بيئتهم. باعتبارها من الأنواع الرئيسية ، فإن نمور الثلج هي في الأساس تعويذة للنظام البيئي بأكمله: إذا نجت ، فسيكون كذلك العديد من الأنواع الأخرى في موطنها.

التكاثر ودورة الحياة

تنضج نمور الثلج جنسياً في عمر سنتين إلى ثلاث سنوات وتعيش عادة لمدة 15-18 سنة في البرية. في الأسر ، يمكنهم العيش لمدة تصل إلى 25 عامًا. يستمر أوستروس عادةً من خمسة إلى ثمانية أيام ، ويميل الذكور إلى عدم البحث عن شريك آخر بعد التزاوج ، ربما لأن موسم التزاوج القصير لا يسمح بوقت كافٍ. يتزاوج نمور الثلج المزدوجة في الوضع المعتاد ، من 12 إلى 36 مرة في اليوم. إنها غير عادية بين القطط الكبيرة من حيث أن لديها ذروة ولادة محددة جيدًا. عادة ما يتزاوجون في أواخر الشتاء ، ويتميزون بزيادة ملحوظة في الوسم والاستدعاء. تبلغ فترة حمل الإناث 90-100 يوم ، وتولد الأشبال بين أبريل ويونيو. تتكون القمامة عادة من اثنين إلى ثلاثة أشبال ، وفي حالات استثنائية أيضًا ما يصل إلى سبعة.

تلد الأنثى في عرين صخري أو شق مبطن بسقيفة من الفراء من جانبها السفلي. يكون الأشبال أعمى وعاجزًا عند الولادة ، على الرغم من وجود طبقة سميكة من الفراء بالفعل ، ويزن من 320 إلى 567 جرامًا (11.3 إلى 20.0 أونصة). تفتح أعينهم في حوالي سبعة أيام ، ويمكن للأشبال المشي لمدة خمسة أسابيع ويفطموا تمامًا بحلول 10 أسابيع. يغادر الأشبال العرين عندما يبلغون من العمر شهرين إلى أربعة أشهر. ولدت ثلاثة نمور ثلجية بأطواق راديو في جبال توست في منغوليا بين أواخر أبريل وأواخر يونيو. بدأت إناثان في الانفصال عن أمهاتهما في سن 20 إلى 21 شهرًا ولكن لم شملهما عدة مرات لبضعة أيام على مدار 4-7 أشهر. انفصل شبل ذكر عن أمه في سن 22 شهرًا تقريبًا ، لكنه ظل بالقرب منها لمدة شهر وخرج من نطاق الولادة عند 23 شهرًا من العمر.

اقرأ أيضًا عن: الفهد الاسود

السلوك والبيئة

تشمل أصوات نمر الثلج المواء ، والشخير ، والتشويش ، والأنين. يمكن أن تخرخر عند الزفير.

إنه منعزل وينشط في الغالب عند الفجر حتى الصباح الباكر ، ومرة ​​أخرى في فترات بعد الظهر وفي المساء المبكر. تقع في الغالب بالقرب من المنحدرات والتلال التي توفر نقاطًا متميزة وظلًا. في حديقة شي فوكسوندو الوطنية في نيبال ، تداخلت النمور الرئيسية لخمسة من النمور الثلجية البالغة ذات الياقات اللاسلكية إلى حد كبير ، على الرغم من أنهم نادراً ما التقوا.

تراوحت مساحتها من 12 إلى 39 كيلومتر مربع (4.6 إلى 15.1 ميل مربع). تحرك الذكور بين 0.5 و 5.45 كم (0.31 و 3.39 ميل) في اليوم ، والإناث بين 0.2 و 2.25 كم (0.12 و 1.40 ميل) ، مقاسة في خطوط مستقيمة بين نقاط المسح. نظرًا لأنهم غالبًا ما يتعرجون في التضاريس شديدة الانحدار ، فقد تحركوا لمسافة تصل إلى 7 كيلومترات (4.3 ميل) في ليلة واحدة. ما يصل إلى 10 أفراد يسكنون مساحة 100 كيلومتر مربع (40 ميل مربع) ؛ في الموائل ذات الفرائس المتناثرة ، تدعم مساحة 1000 كيلومتر مربع (400 ميل مربع) خمسة أفراد فقط.

اقرأ المزيد عن: الفهود

Similar Posts