حصان البحر – لمحة عامة

حصان البحر

المنطقة: القطب الشمالي
الوجهات: جرينلاند ، سفالبارد ، فرانز جوزيف لاند
الاسم: حصان البحر (Odobenus rosmarus)
متوسط ​​الطول: 2 – 3.5 متر (6.6 – 11.5 قدم)
متوسط ​​الوزن: 800 – 1200 كجم (1،764 – 2646 رطلاً)
الموقع: شمال المحيط الأطلسي والمحيط الهادئ وكذلك بحر لابتيف ، وهو جزء من المحيط المتجمد الشمالي
حالة الحفظ: بيانات غير كافية (آخر تعداد عالمي تم إجراؤه في عام 1990 ، والآن غير كافٍ لتحديد فئة التهديد)
النظام الغذائي: الرخويات وبشكل ثانوي ، خيار البحر ، المرجان ، الجمبري ، السرطانات ، الديدان الأنبوبية ، الغُلطات ، والكائنات البحرية الصغيرة الأخرى. واخيرا الفقمات والطيور البحرية والحيتان وجثث الحيتان
المظهر: أنياب طويلة (يصل طولها إلى متر ، أو ثلاثة أقدام) مع شوارب وجلد دهني بني داكن في الشباب وتنمو بلون وردي أو بلون الصدأ مع تقدم العمر

ماذا تأكل الفظ؟

بينما تأكل حيوانات الفظ جميع أنواع الكائنات المائية الصغيرة ، فإن طعامها المفضل هو البطلينوس. للعثور على المحار ، تغوص حيوانات الفظ في قيعان البحار الضحلة وتبحث عن اهتزازاتها الحساسة (شعيرات). بمجرد العثور على الطعام ، تغلق حيوانات الفظ شفاهها على صدفة البطلينوس وتعيد لسانها بسرعة إلى أفواهها. هذا يخلق فراغًا ، ويمتص اللحم من القشرة. كما تفترس حيوانات الفظ الأختام وحتى حيوانات كركدن البحر إذا كانت محاصرة بالجليد. يمكن أن يتراوح عمق الغطس بين 80-90 مترًا (265 – 295 قدمًا) ، ويمكن أن تبقى حيوانات الفظ تحت الماء لمدة 30 دقيقة تقريبًا.

هل الفظ الاختلاط؟

قطيع حيوانات الفظ سويًا على الجليد الطافي وعلى اليابسة. عادة ، يتم فصل القطعان حسب الجنس. تصبح العلاقات أقل ودية خلال موسم التزاوج عندما يقاتل ذكور الفظ للسيطرة على حريم إناث الفظ. يمكن أن تتجمع الفظ في حمامات الشمس بالمئات. خلال موسم التزاوج ، يمكن أن تصل هذه الأرقام إلى الآلاف. إذا شعرت بالدهشة ، فمن المعروف أن تدافع حيوان الفظ يسحق أفراد قطيعه.

ما هي السرعة التي يمكن أن تتحرك بها حيوانات الفظ؟

يمكن أن تتحرك حيوانات الفظ بسرعة مذهلة على الأرض ، لتتوافق مع سرعة الجري للإنسان. إنهم يركضون على أربع مثل الكلب. أثناء السباحة ، يصبح حيوان الفظ رشيقًا ويستخدم حركات الجسم بالكامل للانزلاق عبر الماء. في المتوسط ​​، تسبح حيوانات الفظ حوالي 7 كيلومترات في الساعة (4 ميل في الساعة) ولكن يمكنها أن تزيد سرعتها حتى 35 كيلومترًا في الساعة (22 ميلًا في الساعة) إذا لزم الأمر. في المحيط الأطلسي والمحيط الهادئ ، يمكن رؤية الآلاف من حيوانات الفظ وهي تهاجر شمالًا في الصيف ، عندما تنفتح المياه من تحت الجليد. قطعان الفظ في منطقة بحر لابتيف مستقرة نسبيًا ، ولا تتحرك إلا قليلاً جدًا بالمقارنة.

ما هي طقوس تزاوج الفظ؟

تنضج ذكور الفظ جنسياً في حوالي سبع سنوات من العمر ، لكنها عادة ما تكون غير قادرة على السيطرة على الذكور الآخرين لامتيازات التزاوج حتى يبلغوا 15 عامًا أو نحو ذلك. تنضج أنثى الفظ جنسيا في وقت مبكر من عمر أربع سنوات.
من يناير إلى مارس ، تقاتل ذكور الفظ (المعروفة أيضًا باسم الثيران) بعضها البعض من أجل الهيمنة. ثم يسبح الذكور الأكثر بروزًا حول مجموعات من الإناث ، ويصدرون نداءات صوتية من كيس الهواء الكبير تحت حلقهم.
يستمر الحمل لمدة 15 شهرًا تقريبًا. تحدث الولادة خلال هجرة الربيع (أبريل حتى يونيو) من العام التالي للتلقيح. يصل وزن عجول الفظ إلى 75 كجم (165 رطلاً) ويمكنها السباحة على الفور. ترضع الأمهات صغارهن لمدة تزيد عن عام ، وتبقى العجول مع أمهاتها لمدة تصل إلى خمس سنوات.

كم من الوقت يعيش الفظ؟

تعيش حيوانات الفظ بشكل عام ما بين 20 إلى 30 عامًا في البرية ، لكن من المعروف أنها تعيش ما يصل إلى 40 عامًا.

كم عدد الفظ هناك اليوم؟

هذا غير معروف إلى حد كبير ، لكن التقديرات تشير إلى أن تعداد الفظ في جميع أنحاء العالم يبلغ حوالي 230.000. ينقسم هذا الرقم تقريبًا إلى:
 فظ المحيط الهادئ – 200000
 حيوانات الفظ الأطلسية – 20.000
 فظ بحر لابتيف – ما يصل إلى 10000

هل الفظ أي الحيوانات المفترسة؟

بسبب حجمها وأنيابها ، تمتلك حيوانات الفظ مفترسين طبيعيين فقط: أوركاس (الحيتان القاتلة) والدببة القطبية. ومع ذلك ، يفضل كلا المفترسين مهاجمة الفريسة الأسهل مثل الفقمات. تاريخيا البشر هم أعظم صيادين لحيوانات الفظ. خلال القرن الثامن عشر الميلادي – القرن التاسع عشر ، تم اصطياد سكان المحيط الأطلسي من الفظ على وشك الانقراض. تم اصطياد الفظ من أجل مجموعة من الأجزاء القيمة:
 اللحوم للتغذية
 الزعانف كطعام شهي
 أنياب وعظام للأدوات والفن والأزياء
 الزيت كمصدر للحرارة والضوء
 إخفاء عن الأقمشة وأغطية القوارب والحبال
 أمعاء ستر مقاومة للماء
حاليًا ، يعد صيد الفظ غير قانوني بالنسبة لمعظم الناس باستثناء مجموعات السكان الأصليين التي لا يزال الحيوان يمثل مصدرًا رئيسيًا للحياة بالنسبة لها.

ما هي أنياب الفظ؟

أنياب الفظ هي في الواقع أسنان كلاب تستمر في النمو طوال حياتها. تستخدم حيوانات الفظ أنيابها بالطرق التالية:
 يحارب الذكور على الهيمنة على الحريم
 سحب أنفسهم على الجليد
 الحماية من الحيوانات المفترسة
 التثبيت على الجليد حتى يستريحوا وهم يطفوون

ثماني حقائق أخيرة عن الفظ:

 تقضي حيوانات الفظ حوالي ثلثي حياتها في الماء.
 أثناء وجوده تحت الماء ، يتباطأ معدل ضربات قلب الفظ حتى لا يصبح شديد البرودة.
 Odobenus rosmarus ، الاسم ذو الحدين الفظ ، يعني “حصان البحر الذي يمشي على أسنانه.
 يمكن سماع صوت خوار الفظ على بعد أكثر من 1.5 كيلومتر (.7 أميال).
 طائر الفظ منضج ، وهو ما يعني “قدم الريش” جنباً إلى جنب مع أعضاء آخرين من عائلة الفقمة.
 تبتعد أنثى الفظ عن القطيع لتلد. لا أحد متأكد من السبب بالضبط ، ولكن تم اقتراح أنه قد يكون الابتعاد عن رائحة الفظ الجماعية التي تجذب الحيوانات المفترسة أو ربما لمنع سحق العجول.
 تحتضن أمهات الفظ العجول بنفس الطريقة التي تحتضن بها الأمهات.
 يتطلب معدل الأيض الخاص بهم أن تأكل حيوانات الفظ الأثقل ما يقرب من 70 كجم (154 رطلاً) من بلح البحر يوميًا ، وهو ما يعادل حوالي 282 قطعة من ألواح المريخ!

Similar Posts